jana_djukova: (Куда?)
[personal profile] jana_djukova
…Иногда человек не чувствует, не ощущает в себе своего Я.
То есть он, конечно, произносит «я» – «делаю» или нет, «красивый/умный/ловкий» или наоборот, – то есть с использованием этого слова всё в порядке; я сейчас говорю о самоощущении: он давно и привычно не чувствует себя «я».
И – как правило, не знает об этом.
Кто-то когда-то дал ему понять, что его Я не имеет никакого значения – и он в это верит, как в основополагающую аксиому. Он стремится «успеть» за другими – чаще всего, за теми, кто может ему подтвердить его «хорошесть», «правильность», «отважность», «значимость» – в первую очередь, само его присутствие: потому что сам он этого не чувствует.
Он неутомим в демонстрации, в доказывании своего существования: любой ценой отвлечь, перебить, нарушить границы (свои, в том числе и в первую очередь, но их вообще нет, как нет и никаких запретов, кроме обусловленных страхом).
Зачастую он старается походить на тех, кто когда-то дал ему понять, что его Я не имеет значения, и, конечно, часто между делом (сам того не замечая и не понимая) унижает окружающих.
У него может быть масса претензий ко всему (потому что очень важно чувствовать, что «он – есть, он – разбирается, а вот они…») Кстати, с этой же целью часто выбирает себе жёсткие отношения: положение жертвы – неважно, бедной ли, или сопротивляющейся, или терпеливой, или единственной «очень хорошей и понимающей» – даёт массу возможностей для самоутверждения.
Он может себя уважать – очень временно, потому что это не уважение к своему Я, а – только к достижениям. И – это тот самый случай, когда «короля играет свита»…
Он чувствует самого себя иллюзией, и потому всё время так или иначе играет – с собой, с окружающими, с жизнью... Главное – быть для самого себя в центре событий.
Я думаю, стоит, взаимодействуя с ним, это помнить и не позволять себе «вестись», потому что такие отношения – болото для стремящегося к чему-то определенному и постоянному. Не «вестись», чтоб под защитой оставались собственные ценности, свое Я...
И при этом – выказывать уважение к нему (не преувеличенное), подтверждать его качество (не льстя), вслух замечать присутствие и ценность, конфронтируя иногда с самоуничижительными, самообесценивающими высказываниями… И не брать на себя, когда в ответ (и просто так) будут обесценивать.
Да, это всё утомляет и часто «выедает», но иной способ сосуществования – просто не подходить.
Но если уж подошла, стоит найти во всём этом интересность для себя и, м.б., красоту – чтобы не врать себе. Он выжил, несмотря на отсутствие связи с собой, это само по себе, мне думается, заслуживает уважения…
Кстати, он в группе риска по суициду – по причине как повышенной ранимости (границы-то нарушены раз и навсегда, без внешних «подтверждений» практически невозможно восстановиться!..), так и интенсивной, мучительной, как ожог, потребности быть замеченным.
Сейчас подумала, что есть профессии и виды деятельности, которые сами по себе способствуют «подтверждению».

Самое болезненное переживание для него – что его не видят, не замечают, что он не интересен: «Полцарства за внимание!!!» Это, пожалуй, позволяет понять, отчего выраженное сочувствие и близость могут оказаться для него ранящими: он привык не замечать себя, ему так словно бы легче, а мы ковыряемся в больном…

Ну, и
о власти.
Она имеет большое значение в его жизни, он к ней стремится и вовсю использует малейшую возможность. Потому что, во-первых, тот, кто постулировал пожизненную незначимость его Я, был для него фигурой властной и привлекательной одновременно; а во-вторых, его власть всем, и ему первому подтверждает его значимость: «Ты слушаешься меня (да еще и другие это видят!..) – значит, я есть». А если мне приходится слушаться тебя, а ты не такой уж властный сам по себе, значит, ты жулик, тебя надо наказать.
Искренне извиняться перед «персоналом» они не могут, зато очень хорошо, легко забывают и прощают – себе, разумеется.

Любой вокруг может восприниматься им как обслуживающий персонал и уже на этом основании подлежать унижению, моральному уничтожению – особенно, если настолько удобен, что слушается не так, как надо: помните комедию «За бортом»?.. Нет – посмотрите, она показательна…
Когда он, волею случая или благодаря своему таланту, оказывается на сцене: «сбылось очень важное, все на меня смотрят и меня слушают,
но чего ж теперь добиваться?!» – У него постоянная боль незанятости (т.е. –  всё равно незаметности, неочевидности, неприсутствия!..), и отношения с окружающими уже по этой причине могут быть конфликтными…
Ну, и, само собой, это продвинутый пользователь – людьми, их всевозможными ресурсами.

В каждом из нас всё описанное есть, но имеет значение «концентрация раствора», а также – степень осознавания своих особенностей, мотивов, внутренних движений, ценностей.

В психологической работе с ним, а также
– с собой стоит соблюдать три важных пункта:

  • уважительное внимание,

  • справедливая оценка (тут очень важно понимать его справедливость, а не свою и не общественную: знать, чего хотел достичь и на какие свои ценности ориентировался),

  • признание ценности (его собственной, его действий, – его полезности).


Спасибо попросившему рассказать: после длительного перерыва что-то написано.
И большое спасибо прочитавшему и так или иначе отозвавшемуся.

Profile

jana_djukova: (Default)
Яна Дюкова

May 2016

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:10 am
Powered by Dreamwidth Studios