jana_djukova: (Куда?)
Яна Дюкова ([personal profile] jana_djukova) wrote2016-05-24 07:08 am

Люди часто задают вопрос «что делать?»

Как быть с этим вопросом, что делать тем, кому он адресован?
Давно обещала подумать об этом вслух, вот думаю.

...он отвечает на самые смелые наши ожидания – что мы не просто носители знания, а об этом ещё и в курсе тот, кто нам такой вопрос задал. Поэтому
- люди, облечённые властью, могут и правда «подсобраться» и даже помочь, когда спрашиваешь их вот так по-детски – доверчиво и некомпетентно, «по-простому». Такой вопрос их где-то утешает – мол, не зря я…;
- а люди, власти за собой не чуящие – либо не чуявшие изначально, либо уже уставшие, – такому вопросу не рады, он для них требование знать, понимать или мочь что-то, нужное кому-то, но не им. Он их нагружает.

Вопрос «что делать?» кажется одним из самых неблагодарных, с точки зрения ответа на него: ведь зачастую, получив, казалось бы, желаемый совет, люди не следуют ему, а идут своим путём. Причём – изменив своё отношение к «советчику» – что может вызывать у последнего разочарование и усталость, а также все виды замешательства, вплоть до злости.
Считается ещё, что такой вопрос – верный способ переложить своё дело на другого человека.
Такие представления опираются на представление, что спрашивающий
- слаб,
- глуп,
- злонамеренен.

К слову, иногда люди вообще избегают задавать вопросы, чтобы не показаться «плохими» – то есть, слабыми, глупыми и злонамеренными. А люди «невластной» категории эмоционально эту позицию – не нарочно, да, по ходу дела! – поддерживают.

Но вопрос «что делать?» – особенный: будучи продиктован, как правило, чувствами, он не находит удовлетворения в самых разумных решениях.
Здесь можно думать о манипуляциях, «играх» и ошибках, – и такие размышления не решают указанных трудностей.

Помогают – действия, пресловутое и в действительности такое близкое всем нам «что делать?».
Наше «делать» здесь – это согласиться с чувствами потерянности, растерянности, замешательства, раздражения спрашивающего и сделать паузу: получив «простое» принятие своего чувства, он самостоятельно примет решение.

Попытки понять и назвать другому его чувства непривычны и кажутся такими незначительными.

В действительности, это очень много для него и совсем не просто для нас.

Полезно (и тоже непросто) бывает сначала понять самого себя – какие твои эмоциональные струны и как именно трогает этот вопрос.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting